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塩麹(麦) [お献立帳]





ダイエー乾燥麦麹発見!

塩麹を仕込んでみることにしました。


・・・うーん・・・
そこはかとなく、慣れない香り。

焼いたらおいしいかも・・・


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干したり干したり冷凍したり [お献立帳]


ここ数日、千葉はお天気が良かったのでカット野菜をたくさん干しました。

主に、というかほとんどがスープ弁当の具。
小分け冷凍しておけば朝包丁を使わないで済む作戦〜。

干し野菜は水分が少なくなっているので組織を壊さずに冷凍できます。

昨日干したものは、トマトキャベツしめじ玉ねぎ人参セット
石鹸用に買ったけど使いきれていないキューブモールドにぎゅうぎゅう押し込んでラップでまとめて冷凍です。

一部は梅酢に漬けてピクルスに。これもお弁当に持っていけます。




こちらはその前に作った小松菜人参玉ねぎ椎茸セット


特売の袋いっぱいの椎茸をまとめて干しちゃう自家製干し椎茸、超お気に入りです。
薄切りにしたものは一日でカリカリになるし、買うと意外と高いしね。


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スープジャー 決着 [日記帳]



まだまだスープ大好きゆりくまです


検討を重ねた結果、2個目のジャー(大)もサーモスになりました。

練習もして、今週からおかゆ弁当デビューです。

写真のはちょっとお米多すぎ。


生米に熱湯をいれて蓋をした後、上下を返すように良く混ぜないとダメですよ!


で、どうでもいいんですが



蓋がチェンジャブルなのでちょっとイメチェン




スープジャー 比較 [日記帳]

引き続きスープ大好きゆりくまです

先日購入したのより少し大きいのが欲しくて最寄りのスーパーでいろんなメーカーのを触り倒してきたので、感想を書いておきます。

ポイントは、保温性は信用するとして、フタ及びパッキンが開け閉めし易く洗いやすいかどうか。
パッキンの取り外しや接液部分にアンタッチャブルな感じの隙間ができると嫌でなのです。

以下の写真は触ったものの見本ということで。
メーカー同じなら蓋の構造はほぼ同じようです。全部のメーカー名を覚えていないので大手のみ。。。

サーモス

シール蓋(?)がかぶせる蓋に装着される、ちょっと変わった構造。
シール部分のゴムパッキンは薄いプラスチック部品から簡単に外せて、パッキン、プラスチック部品ともに洗いにくい隙間はありません。大きい方は0.38Lという容量も魅力的です。


象印
ZOJIRUSHI ステンレスフードジャー アクアブルー 【350ml】 SW-EB35-AB

ZOJIRUSHI ステンレスフードジャー アクアブルー 【350ml】 SW-EB35-AB

  • 出版社/メーカー: 象印
  • メディア: ホーム&キッチン


シリコン(?)キャストまたは削り出し?のシール蓋と、かぶせる蓋が別々の二重蓋。実際こぼれないのだろうけど、シール蓋はぐっと閉まる感じがなくてちょっと不安な感じ。ゴムパッキンはシリコンの塊からめりっと剥がすのでしょう。洗い難さはなさそうです。
かぶせる蓋の方にカパカパ動く部分があるのは調圧のためでしょうか。


タイガー

見た目が一番可愛い。蓋の上部にスプーンが収納できます。
シール部とかぶせる蓋は一体型。実は店頭見本でパッキン部分のパーツを外すことができませんでした。「ゆるむ」の方向へ回せば確かに浮き上がるのですが、取り外すには隙間に爪でも突っ込んで引っ張らないといけないの? 壊すのが怖くて思い切れませんでした。スプーン収納部分も要はデコボコだし、分解して洗うのが面倒な印象を受けました。
あと、スペックをみるとサーモス、象印のものに比べて保温性能が格段に悪いです。
ちなみにスープストックトーキョーのまほうびんもこの商品です。



最後に、専門メーカーのものではありませが、意外にいいかもと思ったのがこちら

トップバリュ スープジャー ポーチ付 TV-SJ360P-BK12 ブラック 価 格 : 1480円(税込)


象印のと同じようにシール用の中蓋と外蓋。大きいサイズのにはシール蓋にガス抜き用のパッキンがついています。小さいのは無し。
この小さい部品部分が洗い難そうですが、我慢できる範囲かも。何と言ってもポーチ付きでこの値段は圧倒的。ただ、この写真のブラック以外はポーチが水玉模様で、そこはかとなくダサいのです。それが購入に至らなかった理由。



私の好みは圧倒的にサーモス。次点は圧倒的な価格競争力のトップバリュ。
同じの大小っていうのも面白みに欠けますが、サーモスもう一個買っちゃおうかなー。





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スープ弁当 はじめました [お献立帳]

スープ大好き、ゆりくまです。

AfternoonTeaで売ってるスープジャーが気になって気になって、ついに買ってしまいました。

これ↓ (写真はAfternoonTeaのサイトから拝借)
image-20121119121256.png

調理済みのを保温して持って行くのもいいですが、材料と熱湯を入れておけばお昼には出来上がりってのもいいですよね。
早速適当な野菜とガラスープの素と春雨で試してみたところ、ジャガイモが崩れない程度の茹で加減に仕上がっててなかなか良いです。

今日は小さいおにぎりやピクルスも用意したので結構お腹いっぱい。
おにぎりなしでいけるようながっつりスープを考案しなくちゃです。
もうちょっと大きいのでも良かったかなぁ。

ちょっと高いけど、日本橋ランチの3食分くらいだからすぐ回収できることでしょう。



これの、デザイン違いですね。


このサイズなら副菜不要かも


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