So-net無料ブログ作成
検索選択

七草粥 プラスアルファ [お献立帳]




七草粥の日です。

しかーし、白粥は物足りなくて好きじゃないらしくて食べてくれない相方。。。
昨年、鷄手羽からがっつりとった出汁で中華風に作ったのが好評だったので、今年はまた違ったアレンジで。

実は先日、お澄ましのお雑煮に飽きて適当にイロイロぶっこんだ時に発見した、なんちゃってコムタンスープでクッパ風です。ちゃんと七草入ってますよ。


■なんちゃってコムタンスープ。基本目分量で。
牛肉細切れ、生姜、ニンニク、酒、白だしを目安の5-7割くらい、味の足りない分を仕上げに塩麹たっぷり、黒胡椒、具にネギたっぷりと大根必須。麹を入れる前に牛の灰汁を丁寧に取ること。好みでごま油プラス。


何だろう。白だしのカツオこんぶ風味が入ることで牛の出汁の風味が増して、塩麹でいい感じに白濁って感じでしょうか。
過去にホントに牛テールを煮込んでもうまくいかなかったことを思い出すなぁ。。。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。